Туристический портал о Праге  
Последние новости:

Прага с рюкзаком на плечах станет в 40$ за день

Чешская столица – Прага вошла в топ 10 европейских городов, приятных по цене для неприхотливых путешественников рюкзачников.


Весенняя ярмарка в Праге

5 марта в Праге начнется Матейская ежевесенняя ярмарка, которая развернулась на пространствах Выштавиште...

Еще новости...

Туристу
Места Праги

Главная arrow Известные личности arrow Иржи Пароубек

Иржи Пароубек

Иржи ПароубекИржи Пароубек (родился в 1952 году) занимался Социальной Демократией в худшие времена кризиса. Последние месяцы премьер-министра Станислава Гросса были просто бесчестьем. Будучи под подозрением в странных финансовых операциях, Гросс продолжал выдвигать новые, четкие версии своей истории, до тех пор, пока ему перестали верить абсолютно все. Он не просто ушел со сцены, он потянул за собой еще и партию, очень понизив их рейтинги, что привело к неизбежной катастрофе на следующих выборах. И тут появился Пароубек, человек, который позиционировался как бюрократический тип, безобидный, но не особо интересный. Выбор был удивительным успехом. 

Если говорить о политиках высокого уровня, Пароубек появился достаточно недавно. В 2005 году после короткого правительственного эпизода он стал членом парламента, и лидером Социальных Демократов. Тем не менее, у него была прочная позиция в партии, и он проработал в муниципалитете Праги около 14 лет. Некоторые считают, что он наладил связи с Павлом Бемом за последние годы своей службы в качестве финансиста. Оба известны как технократы и неофициальное сотрудничество также нельзя исключать. 

Новый председатель оказался не промах как в тактике «за кулисами», так и в работе с медиа. Его отношение к журналистам это как более мягкая, менее агрессивная и менее скучная версия Милоша Земана. Вскоре он перераспределил роли его компаньонов – Богуслава Соботки, который является экономистом, Любомиром Заоралеком – эксперт по делам за рубежом, Зденек Шкромах – народный избранник, а Пароубек остается главным менеджером. Умным, эффективным и чистым – разве что немного смешным.

Политик Иржи ПароубекПароубек сумел поднять рейтинги партии на такой уровень, что многие этого просто не ожидали, учитывая катастрофу «Гросса». Август 2005 был заполнен фестивалем CzechTek, практически нелегальным фестивалем танцев, который Пароубек пресек с помощью полиции. Технически, это сделал не он лично, а один из его министров. Но он на словах поддержал действия полиции в политике, и не только действия, но и слова которые уже подразумевают ответственность.

Кроме поступков, ему удалось завоевать поддержку публики еще и своими риторическими умениями, и взглядами, которые казались достаточно стабильными, и смелостью. У него была возможность сменить пост, и это также пошло ему в плюс. Например, в вопросе касательно базы радаров США, он заявил, что лично никаких проблем  с этим не имеет, и потому повинуется воле партии. Партия сказала «нет», и он также сказал «нет», но его было бы сложно обвинить в легкомыслии, в итоге, ведь он предупредил об этом заранее. Были вещи, о которых он публично сожалел, а именно – ситуация с CzechTek 2006 и его речь после выборов, где он сравнил победу ОДП с захватом власти коммунистами в феврале 1948 года.

Между прочим, некоторая импульсивность и горячий нрав в чешской политике кажутся позитивными качествами. Стратегия вроде «что-то ляпнуть», а потом, если это было слишком, сделать вынужденное извинение, стала популярной уже у нескольких премьер-министров Чешской Республики: Земана, Пароубека и Тополанека. Клаусу не приходилось так поступать, потому что его «ляпы» были более изысканными. 

Как лидер оппозиции, Пароубек кажется довольным, и его партия также преуспевает. Несмотря на тот факт, что его пост уже не такой безопасный, как у его соперника, Тополанека, особенно учитывая тот факт, что четверо из его партии уже оставили парламент.

 


Интересно
Погода
Яндекс.Погода

Туристический портал о Праге
Copyright © 2008 www.paga-ru.com. All Rights Reserved