Туристический портал о Праге  
Последние новости:

Прага с рюкзаком на плечах станет в 40$ за день

Чешская столица – Прага вошла в топ 10 европейских городов, приятных по цене для неприхотливых путешественников рюкзачников.


Весенняя ярмарка в Праге

5 марта в Праге начнется Матейская ежевесенняя ярмарка, которая развернулась на пространствах Выштавиште...

Еще новости...

Туристу
Места Праги

Предлагаем комплекс апартаментов от застройщика от собственника!

Главная arrow Известные личности arrow Карел Шварценберг

Карел Шварценберг

Карел ШварценбергРожденный в Праге, в 1937 году, Карел Шварценберг провел много лет заграницей, в основном в Австрии и в Швейцарии. Семье Шварценбергов пришлось уехать после февраля, 1948 года, так как их семью считали символом немецкого влияния (или угнетения) и феодального террора прошлого при новом режиме. Между 1984 и 1990 он возглавил Международный Хельсинский Комитет, пытаясь улучшить ситуацию с правами человека в восточных странах. В начале 1990-ых он был советником бывшего президента Гавела.

Он был назначен министром иностранных дел как независимый представитель партии Зеленых в 2006.

Шварценберг имеет отличную позицию среди европейских дипломатов: его уважают, и он знаком с языком дипломатии и знает, как общаться с разными партнерами, каждый из которых имеет свою сферу деятельности. Будучи дворянином, он испытывает чувство ответственности за имя его семьи и это может быть одной из причин его изысканного поведения и странно архаичного чешского языка, на котором он говорит. Его знатность, тем не менее, стала проблемой для некоторых чехов. На самом деле чехи не очень то любят дворянские статусы. Они воспринимают это как образ жестокого, коррумпированного идиота, который почивает в роскоши благодаря тяжелому труду тех, кто на него работает. На это есть немало причин, учитывая то, что многие дворяне были именно такими – и жизнь их подданных была поистине ужасной. Но это не очень соотносится с нынешними дворянами, и их единственный «грех» состоит в том, что они имеют много денег. 

Не смотря ни на что, кажется, что избрание Шварценберга прошло на ура среди чехов. Он не высокомерен и не надменен. Он скорее считается немного уставшим, и особенным покровителем, который редко бывает зол, а сейчас занимает пост министра. Где-то он сам назвал себя частью “вырождающегося дворянства”.

Но есть проблема с его ролью, которая лишь отдаленно связана с его действиями. Когда он был назначен министром, президент Клаус не очень охотно смотрел на его назначение. В результате, правительству удалось достигнуть странного компромисса: они создали новое министерство, пост министра иностранных дел и этот пост был создан для Александра Вондры, человека, который был гораздо ближе по взглядам Клаусу. Результат не очень позитивный для Шварценберга: большая часть его сферы деятельности была у него отобрана. Фактически, на сегодня в Чешской Республике есть два министра иностранных дел, каждый из которых имеет отличную точку зрения на внешнюю политику страны. 

Его недавние действия были также под вопросом: когда он отказaлся быть в правительстве с Jirí Cunek, с которого были сняты обвинения в коррупции под весьма подозрительными обстоятельствами, он попал под сильное давления от своих коллег. Очевидно, пытаясь найти золотую середину между удовлетворением своего сознания и при этом не разрушить правительство. Результат был неудовлетворительным, и некоторые обвинили Шварценберга за потакание прихотям премьер министра и лидера Партии Зеленых. 

Тем не менее, он по праву считается одним из лучших чешских политиков в плане исполнения работы, манер, личной истории и умения общаться.

 


Интересно
Погода
Яндекс.Погода

Туристический портал о Праге
Copyright © 2008 www.paga-ru.com. All Rights Reserved