Туристический портал о Праге  
Последние новости:

Прага с рюкзаком на плечах станет в 40$ за день

Чешская столица – Прага вошла в топ 10 европейских городов, приятных по цене для неприхотливых путешественников рюкзачников.


Весенняя ярмарка в Праге

5 марта в Праге начнется Матейская ежевесенняя ярмарка, которая развернулась на пространствах Выштавиште...

Еще новости...

Туристу
Места Праги

Главная arrow Новости arrow Свет в центре внимания - Прозрачность 2009 в Праге

Свет в центре внимания - Прозрачность 2009 в Праге

Свет в центре внимания - Прозрачность 2009 в ПрагеВот они, прекрасные времена для искусств в Праге. Чешская столица получает большое количество внимания благодаря президентству ЕС, и один из способов, которым городское правительство Праги извлекает пользу из представившейся возможности, является активное участие во всевозможных художественных проектах под его крылом. И на самом деле, есть очень много вещей, соперничающих за внимание, от выставок книжки комиксов до кинофильмов Энди Уорхола. Проект, на который мы смотрим сегодня, все же предлагает кое-что немного отличающееся от готических площадей Праги и темных переулков, а именно - свет.

Выставка на открытом воздухе "Прозрачность 2009" находится  в стадии реализации в течении шестимесячного президентства ЕС и состоит из шести произведений искусства, используя свет, чтобы осветить различные уголки города наводящим на размышления и эстетическим способами. Quirin Wimmer, организатор проекта, говорит, что в целом у них есть 6 художников: Julian Opie из Лондона, Jaume Plensa из Испании, Ulla Rauter из Австрии, Stephan Reusse из Германии, Артур Duff из Италии - он - американец, но живет в Италии - и наконец Дженни Holzer из США. Все эти художники сосредоточены на световом искусстве. Световое искусство - часть современного искусства, и это - очень особенная вещь. И в мире не так уж много художников по свету, поэтому, они привезли некоторых из них сюда, в Прагу.

Эти шесть выставленных работ эклектичны по сути, но все извлекают выгоду из света - белый свет, жидкокристаллические экраны или лазерные лучи. Среди более заметных работ - фиолетовая  фигура, размером с окно в юбке, развевающейся на фоне Национального Театра. В “Танце Энн”, так названа работа, Энн, ничего особенно не делает. Но она, что интересно, представляет собой своего рода компромисс между крылатыми бронзовыми извозчика колесницы на крыше театра и стоп-сигналами и фарами на перекрестке с оживленным движением внизу. Другая из более видных работ названа, просто, "МЫ", большая человеческая фигура из белого металла имеющего отверстия (работа испанца Jaume Plensa) которая сидит на корточках перед пражским центром музыки Рудольфинум. Статуя сияет белым ночью и ее полая структура состоит полностью из символов систем записи начиная с латыни и до китайского языка. Хоть работа и абстрактная, но она заставила прохожих поразмышлять. Некоторые из них говорили: “Я думаю, это очень хорошо, что сначала не было очевидно, что работа, как предполагалось, означает, но затем я понял, что она сделана из букв различных алфавитов, и я думаю, что она выглядит очень красиво, особенно ночью”. Вот иное мнение: “Я думаю, что это похоже на человека, который погрузился в свои мечты. О жизни возможно. И он оказывается перед Пражским Градом, и это выглядит также символично. Я думаю, что работа говорит кое-что и о наших жизнях”.

Немецкий художник Stephan Reusse, профессор в Художественной Школе Кельна, установил лазерный заслонки на фасадах во всем мире от Торонто до Шанхая. В его Пражской выставке под названием "Мыши" использован зеленый лазер, чтобы спроектировать  грызунов, разбегающихся по фасаду здания школы в центре города. Вот часть из того, что сам художник сказал о своей работе: “Это - абстракция и простое движение, которое оживляет это шоу. Я не хотел сделать что-то вроде ‘любительского представления’, а что-то такое, что немедленно вызывает живописные воспоминания ”.

К искусству могут быть применены глубокие измерения, если мы будем достаточно удачливы прочитать и услышать о мыслях, скрывающихся за ними. Даже без помощи большая часть выставок "Прозрачность 2009" не поддаются простому объяснению. Американец Arthur Duff, например, также использовал лазеры в течение первого месяца выставки, чтобы зажечь цитаты из любовных писем на стенах зданий на Староместкой площади. Те, кто не знал, что цитаты были созданы “программой любовного письма”, были сбиты с толку такими фразами, как “любовные ласки полностью благословляют ваш поцелуй”, которые медленно продвигались вдоль булыжников.

Поскольку в последнее время в Праге организовывается большое количество художественных выставок, возник вопрос о том, для кого был предназначен проект и что, если "Прозрачность 2009" порой слишком непонятна для некоторых.

“Современное искусство не настолько общепринято в Чешской республике или здесь в Праге, и это - причина, почему мы сосредотачиваемся на этом виде искусства. Все те люди, которые не информированы о проекте, являются также нашей целевой группой, конечно, потому что мы - организаторы современного искусства в Европе, и мы рады, если люди смотрят на эти произведения искусства, и они вызывают у них хоть какие-то чувства. Обычно, они чувствуют что-то положительное, потому что не настолько трудно понять то, что мы здесь демонстрируем, и современное искусство иногда немного сложнее понять”, как сказал организатор выставки Quirin Wimmer.

И на самом деле, "световое искусство" не было распространенной особенностью искусства в Праге в последние годы. Последняя крупномасштабная световая выставка, которую вероятно все еще помнит большинство людей, состоялась в 2002 году. Это было розовое неоновое сердце, работа Jiří David, размещенное на Пражском Граде.

Проект светового искусства все еще постепенно открывается, и еще одна работа будет представлена на общественное обозрение 30-ого апреля, когда проект художника Jenny Holzer будет размещено на фасаде Национального Музея.

 


Интересно
Погода
Яндекс.Погода

Туристический портал о Праге
Copyright © 2008 www.paga-ru.com. All Rights Reserved